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杭州刚从雨季出来,就进入了高温三伏天。 幸运的是,我已经逃离了这个热炉,开始了汉中一个叫留堤的小镇风轻云淡的夏天的逗留生活。 三十几度热浪到十几度清风徐徐,秦岭南麓,租房子住,这是一个仿佛抛弃了一切烦恼的诗意梦想,这是高楼喧嚣中一直向往的美好人生,竟然那么容易就实现了。 “余问什么在碧山住? ”有名诗人的余光,为什么呢? 山回答了我,虫子和鸟也回答了我,松风也回答了我。

(金水湾花海)

老街物语:在书房里寻找作家的灵感

我住在县里的一条古老的街道上。 院子里有两棵树。 一棵是核桃树,另一棵也是核桃树。 刚下过雨的街道清新幽静,只听见街道两旁的水沿着地势缓缓流淌,发出悦耳的声音,那小河的水多么清澈,突然回到十几年前的丽江古城,溪水从山谷中流淌,古老街道两旁的 和这样的滋润没有关系。 我住的旅馆位于老街的中部,是一家兼具住宿功能的书店,在小城市里有文艺书店,这是我平时的生活梦想吧。 暑假来了,书屋里孩子特别多,他们要么做作业,要么在安静的角落里翻新书,窗外的竹子在阳光下摇晃,屋子里只是轻轻的叹气和低声说话。 我的房间是书房顶层的“秦岭一叶”,给这个房间命名的是著名的贾平凹,当时作家们住在书房里寻找灵感吗,我也和往常一样,来自那个月的烦恼,在那风情万种的陕南山水之间产生了自己的感情 那天晚上,我在灯光下,站在阳台上,没有看到传说中的月色,但看到雨滴打在门口的三角梅花瓣上,小镇在夏天的雨中泛着淡淡的光。 那场雨下了一晚上。

(老街生活)

和所有古老的街道一样,拥有200多年历史的留堤古老的街道保留着当时的轮廓,也输入了很多现代的要素。 改造后的民宿、餐饮店、特产店铺,既有留堤原有的朴素,又有现代化的便利,管理很有条理。 我在水库的逗留生活是从旧街道早晨的蒙蒙细雨开始的。 坐在书屋窗边的桌子前,蒙蒙细雨从屋檐滴下,落在古老的石板街上,因前世的错觉而突然诞生,但水库却不是前世,而是像20多年前的故乡。 加了清香的汉中绿茶,点着芋头咂几口,一个人等着下雨休息,或者一两个朋友来聊聊诗和远方,这种体验大概是我来镇上第一次憧憬吧。 酷暑临近,这是一年中最热的季节,雨给老街增添了许多诗意,使温度下降到秋意,通常变浓了。 当地朋友说这是水库的夏天。 她裹着自己的大衣,对自己的语气感到自豪和自豪。

(俯瞰县城)

下雨的时候,我从县城回到老街,看到民宿的主理人,从繁华的西安来到安静的小镇,年轻的年轻人觉得这里的生活不无聊,反而很简单,回归了真正的生活习惯,以他和小巧玲珑的美学,让他融入当地的生活。 再加上当地政府的创新实干、大力支持兴业投资的留堤精神、当地居民对外创业的热情,让像他这样的“新留堤人”从心底流下信心,让留堤这座秦岭深处的小镇成为创业的沃土,各种美丽的民宿乡居住让秦岭更加 我和他坐在漂亮的石头台阶上,看着他悠闲地抽烟望着天空空,谈论着留在水库里的美好计划,我突然羡慕了,做了一个有情怀的乡村美学实践者,共同建设了美丽的秦岭,这里 雨又下了,我们在雨中道别。

(老街居民)

小城风云:有一年的夏天

我的童年是在家乡的一个小镇上度过的。 印象中,小镇的夏天,蝉鸣、薄雾烟、结了果的荔枝树、可以清澈钓鱼洗澡的小河……时间流逝,小镇的记忆在小时候消失了。 水库县是一个人口000人的小镇,第一眼就让我回到了童年。 这个陕南的小山城不过是三条主要街道,走路时可以无视交通工具。 虽然是个小镇,但街道很干净,政府对小镇的规划和管理,在很多细节上都能看到一斑。 沿着老街走到溪流对岸的紫柏广场,广场周边都是从乡下扛着各种物产摆“地摊”的农民,也有直接卖自己种的西洋参、木耳、香菇、猪苓的。 这些外来的“物种”已经在这片富饶的土地上扎根,成为这里喜闻乐见的特产,这似乎也是我这个旅居者发现的。 这也是“可惜”。

(在街上玩游戏的孩子)

(雨后的旧县城)

水库人喜欢吃辣,我在城里的街道上走了很多次,也习惯了这里的味道和风景。 这个行政区划属于陕西省,是一个与四川省相邻的小镇,食物上有点五味杂陈。 但是,给来这个避暑居住在五湖四海的许多异乡旅人带来了安全感。 因为累了,所以在马路旁边找日常小吃店,叫热干面皮、豆腐、花生粥,那是真正的人间烟火美味,是可以出门治愈游子胃的美味。 紫柏广场的电影院至今还没有开始营业。 这座大致的小城疫情以来最具影响力的营业场所,小城隐藏在大山之下,对外来的疾病似乎也有天然屏障。 电影院的建筑形态是20世纪70年代的风格,周围的电影海报依然保存着那个时代兴盛的几部作品,因此称为“电影博物馆”也不为过。 夏天,近郊的金水湾有丰富的花海。 我和当地居民一样,喜欢在黄昏时散步。 看到夕阳和季节的花闪耀着,远处的房子被花包围着,在童话的世界里。 旁边有个孩子,老人互相扶持着走着。 年轻人骑着自行车在树荫下的路上跑。 在情侣石头台上窃窃私语。 这是水库小镇最平凡的夏天。

(小城菜市场)

(金水湾花海)

文史探秘:小住即仙乡

两天后,我住在离郡十分钟车程的楼沟精品民宿。 这个民宿是九个偶像农户改造的。 充分融合了古宅保存的建筑肌理、土木结构和周围的山野环境,冬暖夏凉,使原生自然与现代生活美学浑然一体。 的落地窗,每个客房都有独立的露台,站在露台上可以感受到水库秦岭温柔的一面,看到流云在山间游荡,轻风拂过脸颊,鸟鸣在耳畔盘旋,整体变慢。 入住时刚和这里的主理人聊天,这位年轻女孩是留堤的返乡创业者,她平静而自豪地跟我说,她主理的楼沟,不仅是留堤价格最高的民宿,最近几个月,一直处于满屋状态,她有点

距离留堤14公里的留侯镇,是留堤最具有历史文化气息的小镇,位于紫柏山脚下,要感受青山环抱的山居生活。 去年红叶节的时候,我在留侯町的老集吃了至今难忘的长桌宴会。 宴会吃了留堤最具当地特色的八个大碗。 这个“八大碗”是唐玄宗当年给我起的名字,都是山货、当地的腊味做的,难怪皇帝也不会忘记它。 留侯镇以西汉策士张良命名,那年张良激流勇退,隐居秦岭南麓紫柏山,刘邦被封为留侯,他在这片绿水青山开始了自己自由的退休生活。 张良这种明哲保身的方法,不是也给了现代人一些启示吗? 与其说“想放弃别人的事”,不如说是结构,而是内心的存在方式。

(留侯镇)

(留侯老集)

张良庙有一个对句。 “这里没有俗韵,小住处是仙乡。 ”。 在中国众多的古代建筑中,能让我担心的不多,张良庙保存的古代韵味会给我留下新的记忆。 许多古代建筑经历了时间岁月的洗礼,也遭受过破坏,修改新的痕迹显而易见,将消除原有的历史韵味。 由于海拔比县城略高,张良庙在夏天的火焰中更加凉爽安静,寺院笼罩在烟雾中,这里还是“仙乡”。 张良庙的建筑多保留在明清时期,但由于是依山而建,从入口到最高处的授权书亭,层次丰富,园林景观也恰到好处,有亭翼然,落在山腰,上山时是绿色竹林,他们是这片竹 下雨的时候,雨珠沿着屋檐,从朱砂红的墙上流下来,有下雪的通常的美。 到了秋天,亭台大厦在染成颜色的气氛中变得更加古朴。 有人认为张良躲在这里是因为情况而被迫无奈,但如果不能改变历史改变自己的人生,就不是气魄了。 “现在没有我,我知道来世不如人。 ”。 张良庙有多个对句,字之间有看世界的粗俗。 我想这也是这一千多年来留给水库的气质。

(张良庙)

(张良庙)

我一直向往乡村的生活,曾经想把家搬到乡村,但后来发现,我们大多数人想要的生活并不像古人描述的那样单纯,我们渴望现代化带来的科学和便利,同时也渴望隐居的安逸和诗意。 但是,留堤这个小镇满足了我出世和入世之间的自由切换,从一千多公里外的杭州到达这个小镇,不过是半天。 谢灵运在有名的《山居赋》中写道:“开南户走向远岭,设东窗接近田地。” 留堤的山居生活,正如诗人所述,有些并不夸张,人居与自然亲近,一开门就是烟花的世界,关门就是深山,像这样自由切换的只有留堤。 (文图/七月人偶)


(老街生活)

来源:国土报中文版

标题:“小城留坝:有一年夏天,借山而居”

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